育休明け職場復帰準備【時短買い出し】
如何に買い出しを時短するか考えた。
何を作るか考えることに時間がかかり
買い出しに悩む&頻回になり面倒なので
自分の中でメニューを固定化し
買い出しに脳みそを使わないことにします。
【献立と買出しの前提ルール】
・メニューは3品で固定。
メイン、米、汁。
・週末に買い出し、作りおき冷凍。
平日は極力行かない。
・献立は固定。
月〜水曜は大物メイン、木・金曜は焼き物。
肉、魚を交互に出す。
・忙しかったら躊躇なく惣菜や外食する。
子供の触れ合い時間は家事より優先する。
【買い出し詳細ルール】
・週末、肉が安いスーパー(近所)に行く。
肉と野菜を一週間分購入。
・ざっくり、一週間で肉料理は4日分で
肉の種類2種とすると、
200g/人×2人×2日=800gずつ2種類購入。
・野菜は人参、玉ねぎ、キノコ、葉物を4種ほど。
にんにく、生姜は常備。
・余裕のある日は角上魚類(鮮魚屋、遠い)
へ行く。
食べたくなった鮮魚1〜2種と、
冷凍ストックとして鮭、鯖、鯵、鰯などを
2週間分購入。
・ざっくり、2週間で魚は6日分で
魚の種類を4種とすると、
鮭2切、鯖2切、鯵2匹、鰯2匹×2回
新規魚種2人前。
・ワクワク感と食育のために
食べたことの無い魚を積極的に買う。
【実際の購入例】
【コスト】
一週間でまとめて買うと安上がりになる。
最近の傾向は、
・肉が安いスーパー4000円/週
・角上魚類2000円/2週
で一週間平日あたり5000円。
つまり、朝夕二人分だから
5000円÷2人÷2食÷7日≒178円/1食あたり
で済む。
土日祝は
・朝 パン屋 1000円/2人
・昼 外食ランチ 2500円/2人
・夜 買出し食材豪華版 1000円/2人
×2日≒10,000円
よって、一ヶ月の食費は、
(平日分5,000円+休日10,000円)×4週分
≒60,000円/月/2人
くらいになりそう。
働きだしたらなんやかんやで外食や惣菜が増えて
コストは上がりそうだけど
時間優先で便利なものは利用する。
取り敢えずこんなルールで運用してみて
様子見ます。