ドミノ雑記

自然遊びが好きなアラサーワーママの子育てとか料理とか仕事とか。

育休明け職場復帰準備【時短買い出し】

如何に買い出しを時短するか考えた。




何を作るか考えることに時間がかかり
買い出しに悩む&頻回になり面倒なので
自分の中でメニューを固定化し
買い出しに脳みそを使わないことにします。






【献立と買出しの前提ルール】

・メニューは3品で固定。
 メイン、米、汁。

・週末に買い出し、作りおき冷凍。
 平日は極力行かない。

・献立は固定。
 月〜水曜は大物メイン、木・金曜は焼き物。
 肉、魚を交互に出す。

・忙しかったら躊躇なく惣菜や外食する。
 子供の触れ合い時間は家事より優先する。





【買い出し詳細ルール】

・週末、肉が安いスーパー(近所)に行く。
 肉と野菜を一週間分購入。

・ざっくり、一週間で肉料理は4日分で
 肉の種類2種とすると、
 200g/人×2人×2日=800gずつ2種類購入。

・野菜は人参、玉ねぎ、キノコ、葉物を4種ほど。
 にんにく、生姜は常備。

・余裕のある日は角上魚類(鮮魚屋、遠い)
 へ行く。
 食べたくなった鮮魚1〜2種と、
 冷凍ストックとして鮭、鯖、鯵、鰯などを
 2週間分購入。

・ざっくり、2週間で魚は6日分で
 魚の種類を4種とすると、
 鮭2切、鯖2切、鯵2匹、鰯2匹×2回
 新規魚種2人前。

・ワクワク感と食育のために
 食べたことの無い魚を積極的に買う。





【実際の購入例】
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【コスト】

一週間でまとめて買うと安上がりになる。

最近の傾向は、

・肉が安いスーパー4000円/週
角上魚類2000円/2週

で一週間平日あたり5000円。

つまり、朝夕二人分だから

5000円÷2人÷2食÷7日≒178円/1食あたり

で済む。




土日祝は

・朝 パン屋 1000円/2人
・昼 外食ランチ 2500円/2人
・夜 買出し食材豪華版 1000円/2人

×2日≒10,000円





よって、一ヶ月の食費は、

(平日分5,000円+休日10,000円)×4週分
 ≒60,000円/月/2人

くらいになりそう。








働きだしたらなんやかんやで外食や惣菜が増えて
コストは上がりそうだけど
時間優先で便利なものは利用する。



取り敢えずこんなルールで運用してみて
様子見ます。