育休明け職場復帰準備【作り置き】
育休明け職場復帰後、時短勤務をする予定ですが
なんとなく以下のタイムスケジュール
を考えています。
【復帰後のタイムスケジュール】
16:00 妻退社
16:30 保育園迎え
17:00 帰宅、炊飯
18:00 こどもお風呂、親子団らん
19:00 こども就寝
20:00 夫帰宅、ごはん、次の日準備、夫婦団らん
22:00 お風呂
23:00 就寝
6:30 起床、朝ごはん、準備
8:00 保育園送り、通勤
これを書いたときに、
「こどもと触れ合える時間が
一日4時間しかない?!」
と衝撃を受けました。
産休中はたっぷり触れ合える分、
この短さは切ないです。
復帰後もこどもとの交流時間を稼ぐためにも、
家事の時短は必須です。
まずは、作り置きを習慣化できるよう
トライしました。
平日に買い物する時間も惜しいので、
週末に一週間分買い出しし、
作り置きも済ませるやり方でやってみました。
【3週間の作り置き例】
★1週目
・米
・餃子
・野菜カット
・鍋の具
・豚肉、鶏肉小分け
・鰯、鯖の切身
・鰯のつみれ
・鶏と金柑の黒糖煮
パン、お菓子、お酒、惣菜含めて5500円。
★2週目
・米
・野菜カット
(写真無し)
1週目の作置きが消費しきれず週末買足し無し。
途中平日にお菓子や肉を買い足し2000円。
★3週目
・米
・肉団子
・参鶏湯
・手羽先煮卵の黒糖酢煮
・釣り魚(ギンポ)の煮付け
・鍋の具(写真無し)
・挽き肉小分け冷凍(写真無し)
パン、お菓子、お酒、惣菜含めて2500円。
【一食分の値段】
3週間で10000円、朝と夕食のみ二人分で、
10000円÷(21日×2人×2食)≒ 208円/1食!
週末に買い出しを集約して作り置くと一食200円くらいで済みました!驚き。
週末に考えたメニューで、平日は考えずに鍋にぶっこむだけ料理のため、余計な作り込みなくシンプルな食事になり安くなるみたいです。
【朝食例】
食パン、目玉焼き、珈琲
【夕飯例】
焼き鯖、サラダ、味噌汁、ごはん
かなり質素ですね。
メニューを考えるのがエネルギー使うので、魚焼くだけ、ジップロックの冷凍品を加熱するだけってとても楽。心の浪費が無い。
よりメニューを充実させることができるように継続していきたいです。