ドミノ雑記

自然遊びが好きなアラサーワーママの子育てとか料理とか仕事とか。

育休明け職場復帰準備【作り置き】

育休明け職場復帰後、時短勤務をする予定ですが
なんとなく以下のタイムスケジュール
を考えています。


【復帰後のタイムスケジュール】
16:00 妻退社
16:30 保育園迎え
17:00 帰宅、炊飯
18:00 こどもお風呂、親子団らん
19:00 こども就寝
20:00 夫帰宅、ごはん、次の日準備、夫婦団らん
22:00 お風呂
23:00 就寝
6:30 起床、朝ごはん、準備
8:00 保育園送り、通勤



これを書いたときに、

「こどもと触れ合える時間が
      一日4時間しかない?!」

と衝撃を受けました。



産休中はたっぷり触れ合える分、
この短さは切ないです。





復帰後もこどもとの交流時間を稼ぐためにも、
家事の時短は必須です。


まずは、作り置きを習慣化できるよう
トライしました。


平日に買い物する時間も惜しいので、
週末に一週間分買い出しし、
作り置きも済ませるやり方でやってみました。



【3週間の作り置き例】

★1週目
f:id:damion_n:20200118182757j:plain
 ・米
 ・餃子
 ・野菜カット
 ・鍋の具
 ・豚肉、鶏肉小分け
 ・鰯、鯖の切身
 ・鰯のつみれ
 ・鶏と金柑の黒糖煮
 パン、お菓子、お酒、惣菜含めて5500円。

★2週目
 ・米
 ・野菜カット
 (写真無し)
 1週目の作置きが消費しきれず週末買足し無し。
 途中平日にお菓子や肉を買い足し2000円。

★3週目
f:id:damion_n:20200202215719j:plain
 ・米
 ・肉団子
 ・参鶏湯
 ・手羽先煮卵の黒糖酢煮
 ・釣り魚(ギンポ)の煮付け
 ・鍋の具(写真無し)
 ・挽き肉小分け冷凍(写真無し)
 パン、お菓子、お酒、惣菜含めて2500円。


【一食分の値段】
 3週間で10000円、朝と夕食のみ二人分で、
 10000円÷(21日×2人×2食)≒ 208円/1食!



週末に買い出しを集約して作り置くと一食200円くらいで済みました!驚き。



週末に考えたメニューで、平日は考えずに鍋にぶっこむだけ料理のため、余計な作り込みなくシンプルな食事になり安くなるみたいです。


【朝食例】
f:id:damion_n:20200123072103j:plain
食パン、目玉焼き、珈琲


【夕飯例】
f:id:damion_n:20191226123230j:plain
焼き鯖、サラダ、味噌汁、ごはん


かなり質素ですね。


メニューを考えるのがエネルギー使うので、魚焼くだけ、ジップロックの冷凍品を加熱するだけってとても楽。心の浪費が無い。



よりメニューを充実させることができるように継続していきたいです。