育休明け職場復帰準備【時短献立】
如何に食事メニューで悩まず、
簡単に、飽きない、安い、
健康的なご飯が作れるか。
献立のルール化、固定化を目指します。
【献立のルール】
・基本的に献立は3点、メイン料理+米+汁。
副菜は作らず、メインと汁の野菜種多めに。
・メインは魚か肉を入れる。交互に出す。
・月、火、水曜は大量生産系メイン、
カレー、シチュー、鍋、おでん、餃子など。
・汁は月、火、水曜で一種類。
木、金曜日で一種類。
・安い食材を買ってから何を作るか適当に決める。
・料理は夕食のみ。
朝は食パン、納豆ご飯、フルグラ、晩の残り
のいずれかで料理はしない。
昼は社食。米、余裕あれば汁を持参。
・土日祝は外食、買出しついでに惣菜など。
好きなものを自由に食べる。
【固定メニュー】
●メイン
食材から以下メニューで固定。
野菜や味付けを都度アレンジ。
・鶏むね、鶏もも
親子丼、唐揚げ、鶏大根、照り焼き、
鶏ハム、シチュー。
・豚こま
野菜炒め、生姜焼き、肉じゃが、
豚キムチ、回鍋肉、カレー。
・牛こま
牛丼、すき焼き、青椒肉絲、肉豆腐、
しぐれ煮、ハヤシライス。
・挽肉
ハンバーグ、ミートボール、
ロールキャベツ、餃子、ミートソース、
そぼろ、ドライカレー、麻婆豆腐。
・魚
焼き、煮付け。
・麺
忙しい日の奥の手で
冷凍うどん、そうめん、パスタを
冷凍ストック具で調理。
●汁
具はアレンジして多様化させる。
スープストックトーキョーを参考に。
・味噌汁
・豚汁
・卵中華スープ
・コンソメポトフ
・鶏白湯
・ミネストローネ
・野菜ポタージュ
・粗汁
・つみれ汁
・トムヤンクン
・カレースープ
【実際のメニュー例】
・生姜焼き、米、味噌汁
・舌平目ムニエル、ブロッコリーポタージュ、米
・焼き鯖、米、味噌汁
・鶏煮物、米、卵スープ
・ロールキャベツと蕪の葉おにぎり
・おでん、米
・目玉焼き、食パン
・ヨーグルト、フルーツグラノーラ
献立に迷ったらここに立ち返り
10分を目標に調理する。