ドミノ雑記

自然遊びが好きなアラサーワーママの子育てとか料理とか仕事とか。

育休明け職場復帰準備【時短献立】

如何に食事メニューで悩まず、
簡単に、飽きない、安い、
健康的なご飯が作れるか。





献立のルール化、固定化を目指します。






【献立のルール】

・基本的に献立は3点、メイン料理+米+汁。
 副菜は作らず、メインと汁の野菜種多めに。

・メインは魚か肉を入れる。交互に出す。

・月、火、水曜は大量生産系メイン、
 カレー、シチュー、鍋、おでん、餃子など。

・汁は月、火、水曜で一種類。
 木、金曜日で一種類。

・安い食材を買ってから何を作るか適当に決める。

・料理は夕食のみ。
 朝は食パン、納豆ご飯、フルグラ、晩の残り
 のいずれかで料理はしない。
 昼は社食。米、余裕あれば汁を持参。

・土日祝は外食、買出しついでに惣菜など。
 好きなものを自由に食べる。






【固定メニュー】

●メイン

食材から以下メニューで固定。
野菜や味付けを都度アレンジ。

・鶏むね、鶏もも
 親子丼、唐揚げ、鶏大根、照り焼き、
 鶏ハム、シチュー。

・豚こま
 野菜炒め、生姜焼き、肉じゃが、
 豚キムチ、回鍋肉、カレー。

・牛こま
 牛丼、すき焼き、青椒肉絲、肉豆腐、
 しぐれ煮、ハヤシライス。

・挽肉
 ハンバーグ、ミートボール、
 ロールキャベツ、餃子、ミートソース、
 そぼろ、ドライカレー、麻婆豆腐。

・魚
 焼き、煮付け。

・麺
 忙しい日の奥の手で
 冷凍うどん、そうめん、パスタを
 冷凍ストック具で調理。





●汁

具はアレンジして多様化させる。
スープストックトーキョーを参考に。

・味噌汁
・豚汁
・卵中華スープ
コンソメポトフ
・鶏白湯
・ミネストローネ
・野菜ポタージュ
・粗汁
・つみれ汁
・トムヤンクン
・カレースープ





【実際のメニュー例】

・生姜焼き、米、味噌汁
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・舌平目ムニエル、ブロッコリーポタージュ、米
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・焼き鯖、米、味噌汁
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・鶏煮物、米、卵スープ
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・ロールキャベツと蕪の葉おにぎり
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・おでん、米
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・目玉焼き、食パン
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・ヨーグルト、フルーツグラノーラ
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献立に迷ったらここに立ち返り
10分を目標に調理する。