ドミノ雑記

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庭活議事録【ピザ・リゾットをつくる】

庭活の議事録を以下にまとめました。

概要・目的

 家の庭にて、BBQでピザとリゾットが美味しく焼けるか実践して確認した。

結論

・ピザ窯が無くても金網と金属ボウルがあればピザは美味しく焼けた。
・イナバのタイカレー缶詰に生米入れるだけでリゾットができ、おこげが大変おいしい。

方法

①ピザ

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 ジップロックに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、ヨーグルト、オリーブオイルを入れ混ぜて3分割にし平らに成型。具はケチャップ、ピーマン、トマト、焼いたしめじ、カマンベールチーズをちぎってのせた。金属ボウルを上から被せて蒸し焼きにした。2つの方法①金網に直接載せる②アルミホイルの上にのせる、で焼き、どちらが美味しく焼けるか確認した。

②リゾット

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 缶詰(イナバのグリーンタイカレー)の蓋を外し、缶を金網の上に置き、生米50gを入れ放置した。


結果

①ピザ

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 直火で焼くとパリパリモチモチでピザ窯のような仕上がり。アルミホイルをしいて焼くとしっとりオーブンのような仕上がり。直火が好み。直火は焦げやすいので5分くらいで裏面観察しながら焼くと良い。

②リゾット

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 油が多いせいか完全放置でおこげがきれいにできて美味。上部の伝熱が弱く生米だったの50g→30gに減らし底に沈めると良さそう。玉ねぎ、きのこ、トマト、チーズを入れたら更に美味しそう。
 

今後

・ナン+タイカレーを作りたい。
・シナモンシュガーなどデザートピザもやりたい。


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