庭活議事録【トルティーヤ】
庭活の議事録を以下にまとめました。
概要・目的
家の庭にて、BBQでトルティーヤが美味しく作れるか実践して確認した。
結論
・生地が薄く、焼き上がりが早いため、時短になる&窯焼き風で旨い。ただし、鉄板上で幅を取る&生の生地同士がくっつく&乾燥してモチモチ感がすぐ失われるのが難点。肉も野菜もスイーツも挟める万能性がある。
方法
トルティーヤ
小麦粉、オリーブオイル、塩、熱湯を混ぜて練り冷蔵庫で寝かせた後、丸く平らに成型。成形品を小麦粉をまぶしくっつかない様に重ねて乾燥しないよう上からラップをまいた。バーベキューコンロの金網に直に置いて焼いた。
【参考】
トルティーヤ レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510017546/
結果
トルティーヤ
5分程度で両面とてもいい感じの焼き色でパリパリで美味しい。巻くための柔らかな焼き上がりにするのは難しかった。
ワカモレ(アボカド、玉葱、トマト、オリーブオイル、香草のペースト)と焼いた肉をのせて食べたり、チーズやウインナーをのせてふたつにはさみケサディーヤにしても美味しい。
生の生地にシナモンとグラニュー糖を適当に混ぜたものをくるくる包んで焼いてシナモンシュガーのトルティーヤにしてみた。美味しかった。
【参考】
・ワカモレ
https://macaro-ni.jp/8495
・ケサディーヤ
https://macaro-ni.jp/34211