大人のおやつは今だけだ。
いま、私は好き勝手食べたいものを食べています。
しかし、離乳食を食べる0歳児の息子が、いずれ大人と同じものが食べられるようになったら、味覚の発達に合わせた食事をしていかないとな~、と思っています。
そう、大人のおやつは今だけだ。
外出自粛中におやつ作りがはかどり、これらのおやつをこどもに食べさせていいのか、ギルティ判定とともにご紹介。
※ギルティ判定は科学的根拠があるわけではない。
ノットギルティ
味変えや脂質糖質カットでこどもにも出せそうなおやつ。
米粉クレープ
小麦粉に疲れてきたら米粉。米の甘さが優しくてお気に入りです。生クリームを控えればこどもにもあげやすい。
米粉パンケーキ
かつて学校給食で出た米粉パンを思い出す。おやつの中で一番好きかもしれない。混ぜて焼くだけ。
蒸しパン(チョコ・にんじん)
やさしい食感でこどもも食べやすい。チョコ、はココアを混ぜて風味を感じる程度に。野菜蒸しパンなら安心してあげられる。砂糖少ないと大人には物足りないかも。
ベーグル(黒ごまとチョコチップ)
ベーグルは脂質が少なくあっさりしたテイストでもっちりが美味しい。チョコは高カカオにして、他に胡麻やにんじん、ほうれん草、トマトなど野菜で作ってあげたい。硬いから歯が生えてから。
あんぱん
チョコよりあんこのやさしい甘みからスタートしたい。
団子(きな粉・みたらし)
きな粉で高タンパク質おやつ。十五夜にやりたい。
スコーン(プレーン・チョコ・クリームチーズ)
あっさり、サクサク食感がおいしい。バターを控えて作ってあげたい。豆腐でも作れる。
ギルティ
スイーツピザ
チョコと焼きマシュマロを載せたピザ。マシュマロが甘すぎる。
ロールケーキ
焼きすぎたため少々パサついた。ロールケーキは想像以上に簡単!生クリームたっぷりなので、甘さ控えめおやつに慣れたあとにしたい。
アイシングクッキー
思ってたんと違う…難しかった。アイシングクッキーはバターと砂糖たっぷりなので、砂糖控えめな硬めのクッキーならいいかもしれない。
メロンパン
家族には好評だったが、個人的にクッキー生地が苦手かもしれない、のでしばらくつくらなそう。 甘すぎる。
シナモンロール
焦げた。もっちり生地が完璧にできた。ザラメたっぷりで砂糖だらけなのであげにくい。
シフォンケーキ(ココア・オレンジピール)
あっさり味の割に卵砂糖オイルたっぷりでコスパが悪い(?)食感はふわふわでこどもが好きそうだ。
マフィン(プレーン・チョコ)
プレーンマフィンの上に溶けるチーズを載せて焼くと観音屋のチーズケーキのようでとても美味しいオススメ。蒸しパンに比べバターや砂糖が多いためあげにくい美味しいお菓子。
パウンドケーキ(クリームチーズブルーベリー)
バターがたっぷり。簡単美味しい。アレンジもきく。バナナなど果物の甘みだけで作ればあげやすくなる。
クリスマススケーキ
生クリームたっぷり。フルーツが無いと重い。
アップルパイ
パイ生地、美味しいけどバターたっぷりで脂質が気になる。中のりんごは砂糖控えめにして、パイの代わりにパンにしたらいいかも。
まだまだおやつ作りがはかどりそうです。