庭活議事録【自作道具と新食材でBBQ】
庭活の議事録を以下にまとめました。
概要・目的
家の庭で、自作BBQ道具を使い、初めての食材でBBQ調理し、改善点を見つけ、野外キャンプに向けたBBQ力のブラッシュアップを試みた。
結論
・自作のBBQコンロと机は快適であった。
・パン、缶詰煮、餅は手軽さと味わいの点で最高であった。缶詰は味が濃いので水分多めの野菜を入れると美味しいと思う。
方法
★自作ギア編
①自作BBQコンロ
百均の金属トレー、アウトドアチェアの脚、ちょうつがい、金網、クリップ、ホームセンターの金属部品などを組み合わせ、夫婦二人用のコンロを作成した。
②自作キャンプ用机
ホームセンターでカットした板に色付けし、取り外し可能な金属脚4本を取り付けた。
★調理編
①パン
早朝に仕込んだ発酵済のパンを金属棒に巻きつけ、金網上に置いて焼いた。
②缶詰(イナバの焼鳥)
缶詰の蓋を開け金網に置きカットした生玉ねぎを入れて煮込んだ。
③餅
金網の上に置いた。
結果
★自作ギア編
①自作BBQコンロ
二人分であれば全く問題ない火力とスペース。炭の下に酸素の通り道を作ったことで安定して燃えた。
②自作キャンプ用机
色調が大変良かった。広々と皿や調理用具を寄せられて快適。体重をかけなければ耐荷重問題無し。
★調理編
①パン
金網に直接置いても張り付かず5分〜10分程度で膨らみきれいな焼き色がついた。ピザ窯で焼いたような、パリパリ中モチモチ食感で美味。
②缶詰(イナバの焼鳥)
すぐにグツグツして鍋状態。玉ねぎもすぐに煮えた。味が濃いので他にもネギ、大根、きのこ、人参など小さくカットして入れたら濃度丁度よさそう。
③餅
きれいな焼き色ではり付かずに焼けた。上記の焼鳥缶詰の汁に漬けて食べると美味しかった。