ドミノ雑記

自然遊びが好きなアラサーワーママの子育てとか料理とか仕事とか。

庭活議事録【BBQでライスバーガー、焼き芋をつくる】

庭活の議事録を以下にまとめました。

概要・目的

 家の庭にて、BBQでライスバーガーと焼き芋が美味しく作れるか実践して確認した。

結論

・ライスバーガーは、ボリューム的に一枚でいい。焼おにぎりよりカリカリ面積が大きくておすすめ。食べられる小皿として使える。
・焼き芋は家に芋があるなら必ずやるべき!なくらい糖度アップで美味しかった。


方法

①ライスバーガー

f:id:damion_n:20200419134820j:plain
米を茶碗2杯分くらい、片栗粉大さじ1くらい、お好みで醤油やごま油を入れて混ぜる。好みの大きさで丸いおにぎりを作り、潰してライスバーガー型に成型。そのまま焼いた。

②焼き芋

f:id:damion_n:20200419144930j:plain
芋を濡らした新聞で巻き、アルミホイルで巻き、炭火の上に置いて2時間くらい放置した。時々回転させた。

結果

①ライスバーガー

f:id:damion_n:20200419135621j:plain
f:id:damion_n:20200419140508j:plain
f:id:damion_n:20200419140330j:plain
ぶ厚すぎて2枚を食べる気にならず、一枚を小皿のように上に肉を乗せて食べると小皿代わりにもなってちょうどいい。焼きおにぎりよりもカリカリで、ボロボロ崩れず安定感がある。

②焼き芋

蜜が溢れ出し普通に調理するより糖度が高い。2時間くらいで丁度良く焼けていた。

今後

・ナン、次こそやる。



にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村