海辺の古民家一棟貸し。日本海、寿司ざんまい。
三連休は新潟へ行ってきた。
都内から車で4時間ちょい。
泊ったのは、
「アグリ民泊 麦んち。」
という古民家一棟貸し民泊。Airbnbで見つけた。
muginchi-cafe.therestaurant.jp
普段はカフェとしてオープンされている建物。
囲炉裏がいい感じ(使えなかったけど)。
カフェらしいスペースもある。
お手洗い。壁の塗装が綺麗に施されている。
綺麗なお風呂。
寝室の壁も綺麗。天井はそのまま活用されている。
平屋をリノベーションしたらしい。趣がある。
晩ごはんは、新潟の地元スーパー「ウオロク」で購入した寿司。
700円台でこのクオリティは値打ちありすぎる...
1日目は車移動と寄り道、宿で遊んで就寝。
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2日目。
朝ごはんは、鮭とハタハタを焼いて、新潟の新米と一緒に。
茄子とピーマンは宿のオーナーから頂いた。ありがたい。
午前中は、新潟市にある「関屋浜海水浴場」へ。
駐車場無料。9月は人もまばら。隣にある公園の水道で体が洗える。
新潟って空がきれい。海は遠浅でこどもに安心。透明度も抜群。
はしゃぐわが子。
お昼は、海水浴場から車で6分の「廻鮮丸寿司」へ。
地元の寿司チェーン店。
ランチの寿司10貫セット・11貫セット。
サラダとあら汁がついて1500円くらい。値打ちある。
座敷があり、から揚げやうどんなど、こどもメニューも充実して助かった。
午後は近くの集合市場、
「みなとのマルシェ ピアBandai」へ。
鮮魚、肉、果物、野菜、総菜、パン屋、珈琲、ジェラート、なんでもあった。
食後のデザート。アイスコーヒーフロート。
夕方、宿から徒歩5分の海水浴場を散歩。
南国感ある景色。
こどもと貝殻拾い。
夕日が綺麗。
晩ごはんは、市場で買った新潟の烏賊、エビをいただいた野菜と炒めて。
新米がおいしくておかわり。
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3日目。
朝ごはんは、市場で買った大きな鯵を塩焼きに。
帰り際、宿のオーナーがさらに朝採れ野菜をくださった。嬉しすぎる。
神楽南蛮、という新潟でしか出回らない、辛みあるピーマンのような野菜も。
二泊三日の最終日は、新潟市にある水族館「マリンピア日本海」へ。
海辺の旅行は水族館に寄りがち。子どもが喜ぶからね。
渋滞を避けたくてスーパーでお昼買って、昼前には帰路についた。
またしてもウオロクの寿司と新潟銘菓「笹団子」。
余談。
帰ってから、頂いた大量の野菜でイエローカレーをつくった。美味しい。
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新潟は海鮮、米、美しい空と海、人込みが無い、最高だった。
やり残したことが1点、日本酒を飲まなかったこと。
酒造を巡るリベンジ旅行したい。
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