庭活議事録【デザートピザ・スモア・焼きパイン】
庭活の議事録を以下にまとめました。
概要・目的
家の庭にて、BBQでスイーツが美味しく作れるか実践して確認した。
結論
・ピザにチョコレート、マシュマロ、シナモンをのせると美味しかった。チョコレートは、マシュマロが甘いのでカカオ70%以上のビターなものがおすすめ。
・クラッカーにチョコとマシュマロを挟んだスモアは、手軽な上に塩味甘味の絶妙なバランスが美味すぎた。今後のBBQ固定メンバーにしたい。
・焼きパインはシナモンをふりかて焼く事で甘みが強く感じられ美味しい。
方法と結果
・用意したもの。
マシュマロはバニラ香料が強く効いたアメリカっぽいもの。
チョコレートはドミニカ共和国で昔買ったお土産。リゼック社KOHKOWという板チョコ70%カカオ。ブルームしてるけど溶かすから問題なし。
クラッカーは何挟んでも美味しい。
・デザートピザは、ピザ生地を両面焼きし、板チョコレートをのせて、別で焼いたマシュマロをのせた。
マックスブレナーっぽい!
ということで雰囲気出すために看板も用意した。
とても甘く、大きさ半分で十分。
生地に塩を混ぜたらもっと美味しそう。
【参考】
マックスブレナー(公式)
https://maxbrenner.com/mobile/
・スモアは、焼いたマシュマロをチョコレートとともにクラッカーでサンドした。
手軽な上に一番おいしい。アメリカ人はバーベキューの天才だと思った。
・パインを焼いてシナモンをかけた。
シナモンをかけるとブラジルのシュラスコっぽくなるのでおすすめ。