ふるさと納税!ひな祭りといえばスペアリブ。
我が家は空前の鉄器ブーム。
ホットサンドメーカーや小鍋、卵焼き器が鉄に代わってきています。
メンテナンスの面倒さ、などあるかもしれませんが、
金属としての美しさ、愛おしさ、を感じています笑
そして...
注文したのは1月だったかな。
ふるさと納税返礼品が届きました!
南部鉄器の鉄鍋です!!!
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スープやカレーなどに使えるサイズのお鍋で、
ということで、早速鉄鍋で料理してみました。
ひな祭りといえば、スペアリブ。
...というご家庭は少数派と思いますが。
生まれて初めてスペアリブを、
生まれて初めて南部鉄器鍋で、
作ってみました。
ジップロックにニンニク、ショウガ、醤油、甘酒とスペアリブ肉入れ、
1日冷蔵庫で寝かせたものを熱した鍋に入れ、
焦げ目をなんとなくつけ、新玉ねぎを大きく4等分したものを入れ、
蓋して10分程度煮ました。
できたものがこちら。
簡単に美味しそうなものができました。
脂身が多いので、
デトックススープ
(セロリ、人参、キャベツ、トマト、コンソメ、ハーブ)
とともにいただきました。
とても美味しい...
スペアリブを初めて食べたので
そもそもスペアリブが美味しいのか、
南部鉄器鍋の威力なのかはわかりませんでしたが。
お肉はしっかり火が通っていましたし、柔らかくてジューシー。
玉ねぎは途中から放り込んで5分ほどでしんなり甘く、
下味調味料がいい具合に水気が飛んで甘香ばしいタレに。
これがあれば圧力鍋いらないですね。
豊かなひなまつり夕飯になりました。
ちなみに1歳息子には脂身を除いた赤身肉と
しんなり玉ねぎを小刻みにしたもの+肉出汁たれ
のごはんで楽しんでもらいました。
鉄器が暮らしを豊かにしてくれました。
ふるさと納税、次は何頼もう...
おすすめがあれば教えてください~