君のおかげでスープが美味しい。
0歳児の息子用に離乳食ストックを作っています。
おもに、おかゆ、野菜スープ、蒸しパンやパンケーキ、芋や果物や魚のすり潰し。
百均の氷冷機に入れて凍らせ、タッパーやジップロックに入れて保存。IKEAのジップロックは薄いのか、よく破れてしまいます。そしてそのまま使っています。
蒸しパンやパンケーキは、乾燥しないうちに適当な大きさにカットしてラップに包んで冷凍。
離乳食を作るようになってから、新しい調理技習慣が身につきました。
例えば、蒸しパンは作ったことがなくて、蒸し器も使ったことがありませんでした。蒸しパンを作るようになって、ヘルシーおやつの存在を知ったし、蒸し器を使う他の料理(肉まんなど)も美味しく作れるようになりました。
小麦粉だけでなく、米粉もよく使うようになりました。米の優しい甘みがとにかく美味しい。パンケーキはいつも米粉を使います。もちもち食感もお気に入り。
出汁の威力も知りました。かつお節や昆布、煮干しを水出ししてお粥やスープに混ぜると塩が無くても味がするんですね。旨味だけで美味しい。
一番グッときたのが野菜だし。野菜を食べやすくみじん切りして、少しの水と一緒に圧力鍋で煮ただけのスープが、こんなに甘いとは!息子もバクバク食べます。冷凍ストックは、大人のスープだしとしても使えて便利。コンソメ塩コショウと、豆乳やトマト缶を入れるだけで、旨味甘みのコクが濃厚な激ウマスープに。スープパスタとして夕飯になりました。
美味しい料理たち。大人だけだったら作りませんでした。息子よありがとう。
君のおかげでスープが美味しい。