いまを生きるゆとり世代ワーママ

ゆとりワーママです。ゆるい日常を綴ります。

君のおかげでスープが美味しい。

0歳児の息子用に離乳食ストックを作っています。

おもに、おかゆ、野菜スープ、蒸しパンやパンケーキ、芋や果物や魚のすり潰し。

百均の氷冷機に入れて凍らせ、タッパーやジップロックに入れて保存。IKEAジップロックは薄いのか、よく破れてしまいます。そしてそのまま使っています。

f:id:damion_n:20200531174539j:plain
f:id:damion_n:20200531174403j:plain
f:id:damion_n:20200531174631j:plain



蒸しパンやパンケーキは、乾燥しないうちに適当な大きさにカットしてラップに包んで冷凍。
f:id:damion_n:20200609194449j:plain



離乳食を作るようになってから、新しい調理技習慣が身につきました。

例えば、蒸しパンは作ったことがなくて、蒸し器も使ったことがありませんでした。蒸しパンを作るようになって、ヘルシーおやつの存在を知ったし、蒸し器を使う他の料理(肉まんなど)も美味しく作れるようになりました。

f:id:damion_n:20200521113848j:plain
f:id:damion_n:20200525114903j:plain



小麦粉だけでなく、米粉もよく使うようになりました。米の優しい甘みがとにかく美味しい。パンケーキはいつも米粉を使います。もちもち食感もお気に入り。

f:id:damion_n:20200606073845j:plain


出汁の威力も知りました。かつお節や昆布、煮干しを水出ししてお粥やスープに混ぜると塩が無くても味がするんですね。旨味だけで美味しい。

一番グッときたのが野菜だし。野菜を食べやすくみじん切りして、少しの水と一緒に圧力鍋で煮ただけのスープが、こんなに甘いとは!息子もバクバク食べます。冷凍ストックは、大人のスープだしとしても使えて便利。コンソメ塩コショウと、豆乳やトマト缶を入れるだけで、旨味甘みのコクが濃厚な激ウマスープに。スープパスタとして夕飯になりました。

f:id:damion_n:20200609195449j:plain

美味しい料理たち。大人だけだったら作りませんでした。息子よありがとう。

君のおかげでスープが美味しい。


にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村